Hablamos con Alexandra Inzunza sobre la cocina mexicana en Lolita Jones

Alexandra Inzunza y Nicolás Yankovic fueron a Nueva York para tocar jazz y volvieron 10 años más tarde con una gran experiencia en restaurantes. Hoy destacan con Lolita Jones, el lugar en CV Galería que busca que los chilenos revaloricen la cocina de inspiración mexicana.

Lee la entrevista que le hicimos a Alexandra, donde nos contó cómo surgió Lolita Jones y qué viene

¿Cómo empezó la idea de abrir un restaurante mexicano en chile?

Alexandra: Llegamos a chile hace tres años. Somos músicos. Yo soy periodista y Nico es ingeniero en sonido. Nos conocimos en segundas carreras estudiando música,  nos fuimos a Nueva York a tomar clases particulares con distintos profesores.

En un principio fuimos cuatro meses, la pega que encontré allá era de anfitriona en un restaurante. Terminé quedándome como administradora. Ahí empecé a hacer carrera en el mundo de los restaurantes, donde estuve dos años. Trabajé en el área administrativa del grupo de restaurantes del famoso chef Charlie Palme.

Después hice carrera en Benchmark, donde abrí más de 7 restaurantes, pero siempre pensando en volver a Chile y ver qué haríamos ahí. Nos empezaron a tentar nuestros amigos que regresaramos para hacer algo acá y cuando llegamos nos ofrecieron armar una barra en CV Galería, donde necesitaban un operador. 

Partió el plan desde la barra hacia el restaurante. Siempre nos quedó la idea de abrir un lugar mexicano pero más glamoroso, no el charro, sino el mexicano con onda, relajado con un ambiente más sofisticado. 

Con Nico somos dos empresarios de restaurantes. Tenemos muchos conceptos que queremos llevar a cabo. Yo parto de la base de a dónde quiero ir y de mi propia experiencia. Es por eso que partimos con nuestra empresa “YINK”, siendo  creadores de conceptos culinarios.

Muchos hemos visto la serie de Street Food Latinoamérica en Netflix, donde en el capítulo mexicano se ve la riqueza de este formato en México. ¿Cuánto ha influenciado esto en la cocina de Lolita Jones? 

La cocina mexicana viene de los carritos de la calle, donde la base es el street food. Hace 10 años se empezó a llevar la comida mexicana de la calle a un ambiente más gourmet. 

En CV Galería estamos en el mejor escenario. Existe un diseño único en un espacio donde puedes comer lo que quieras, y hacerlo en un ambiente donde constantemente están pasando cosas. 

¿Cómo llegas a la receta perfecta en la comida y coctelería en Lolita Jones?

La receta perfecta es lo mismo que la cocina, de prueba y error, viendo lo que a uno le gusta y probando hasta llegar al equilibrio. La coctelería es igual a la cocina, ir probando e ir viendo cómo lograr el mejor resultado. La idea es sentir todos los sabores, siempre con nuestro estilo, buscando coherencia e identidad que se transpira en todo, en la cocina, en la coctelería y en la comida. 

¿Cómo se suma la cocina chilena a estas características o no manejan esos códigos?

Yo creo que está empezando a aparecer una corriente fuerte de hacer platos con más identidad, verlos y decir “son chilenos” 

En México cada pueblo sabe qué es cada uno, están súper conscientes y orgullosos de su identidad. Tenemos una gran cantidad de seguidores “mexicanotes” y  este es su lugar preferido. 

¿Que se viene en CV Galeria a la hora del almuerzo? ¿Qué novedades trae Lolita Jones? 

Nosotros sentimos que nuestra carta se presta para la hora de almuerzo y para la de comida. No vemos que se necesite un mayor cambio, pero estamos incluyendo mayor énfasis en los jugos naturales. Vamos a montar el Lolita Juice Bar, tendrá mezclas de jugos hechas en el momento con copones grandes, decoraciones entretenidas, para así aprovechar la terraza y la primavera. Vamos también a incluir bowls de distintas cosas, veganos, de pescado donde están todos invitadxs. 

¿Cómo lo hacen para estar constantemente renovándose?

Hay un montón de retroalimentación del equipo, somos súper buenos para  juntamos y pinponeamos ideas. Al final hay tantas cosas que uno no para de pensar. Con Nico no podemos parar de crear, y nos encanta.  

Una invitación a conocer Lolita Jones en CV Galería

Lolita es un lugar donde venir a relajarse y a disfrutar. Tiene que ver con sabores y colores. Además el concepto de Lolita tiene que ver con atrevimiento, soltar las inhibiciones. Estamos full HD, somos muy exagerados, sabrosos y queremos que te acuerdes del sabor, donde todo sea una experiencia.