Albóndigas al Vino Tinto con Zapallo Asaso por Renzo Tissinetti

Albóndigas
Ingredientes
– 400 gr carne molida (3% grasa)
– 1/2 cebolla morada en cubos pequeños
– 1 huevo
– 1 diente de ajo
– 1 trozo de jengibre (del tamaño del ajo)
– 1 puñado de cilantro
– 1⁄2 cucharadita de comino
– 1⁄2 cucharadita de sal
– 1 cucharada de aceite de oliva
– Harina

Salsa de albondigas
– 350 ml Vino tinto
– 500 ml Caldo de carne
– 100 ml Oloroso, brandy, ron, etc
– 2 Cebollas cortadas en pluma
– 1 Diente de ajo laminado
– 1 Cucharadita de Aji Color o paprika
– 1 Cucharadita de Tomate concentrado
– 1 Tomate en dados
– Aceite de oliva

Puré de zapallo
– 400 gr de zapallo en cubos
– 80 gr de mantequilla
– 1⁄2 cucharadita de comino
– Piel de 1⁄2 naranja
– 1 rama de romero
– 100 ml de caldo
– Sal

Elaboración
1. En un mortero juntar el ajo, jengibre, cilantro, comino, sal y aceite. Machacar todo hasta conseguir una pasta.
2. Meter en un bowl el majado del mortero y añadir huevo, cebolla y carne molida. Mezclar hasta conseguir una textura homogéne. Dejar reposar 10 minutos.
3. Mezclar la carne molida hasta conseguir unas bolas del tamaño de una pelota de ping-pong.
4. Pasarlas por harina y freír hasta que queden con un dorado regular.

Salsa
1. Agregar aceite de oliva en una olla y echar el ajo. Cuando el ajo tome color incorporar la cebolla con un poco de sal y dejar ahí hasta que la cebolla esté pochada.
2. Agregar el tomate en dados, ají color, tomate concentrado y el oloroso, coñac o ron. Llevar hasta seco.
3. Incorporar el vino y dejar que hierva 5 minutos. Poner el caldo y dejar 20 minutos. Triturar la salsa, incorporar las albóndigas y cocinar 15 minutos (al final agregar unas gotas de limón).

Puré de Zapallo
1. Mezclar todos los ingredientes en una bandeja de horno y meter al horno a 190°C aproximadamente 30 minutos (o hasta que esté cocinado).
2. Aplastar la mezcla con un tenedor hasta conseguir un puré.

Toque final: Acompañar con una ensalada de tomates cherrys y alcaparras

El video con la receta lo puedes encontrar en nuestro canal de IGTV