Artistas en la Cocina: "Sopa de Almejas Amorosa Celestial" por Yvonne Gonzalez

Receta de Jackson Pollock y Lee Krassner

“Esta receta de sopa de almejas fue una de las recetas preferidas de Jackson Pollock y Lee Krasner (y mia) mientras vivían en Springs, Long Island (pueblo a aprox. 3 hrs. de New York City).

Yo acabo de volver a Chile después de 30 años viviendo en NYC, y esta sopa es una de mis preferidas de la cocina americana y perfecta para días de invierno. Para mí la “cuarentena” ha sido muy particular ya que me enfermé y la mayor parte de ésta he estado en cama en mi casa, y he comido unas comidas exquisitas que me traen mis amigos! Yo amo cocinar y la verdad es que me “pican” los dedos cuando veo las fotos que postean mis amigos en las redes sociales. Esta semana me sentí un poco mejor y me inspire a preparar esta sopa de almejas para una gran amiga que ha sido mi pilar durante la “cuarentena”.

Un poco de contexto de la receta de “clam chowder”que les quiero compartir… Jackson Pollock y su esposa y gran artista Lee Krasner vivieron en un pueblito en la playa llamado Springs, a aproximadamente 3 hrs de NYC. Ellos tenían una gran amistad con sus vecinos, la cual floreció en Springs a través de su amor por la pesca, cocina, sacar almejas, jardinear, nadar y renovar/ arreglar sus casas . Jackson y Lee junto a sus amigos eran grandes anfitriones, siempre con una política de puertas abiertas en sus casas donde se juntaban a menudo para compartir grandes comidas y conversaciones con otros artistas, escritores y músicos de la zona como también invitados de Nueva York.

¡Imagínense esas juntas! La casa de Pollock y Krasner es ahora un museo y se puede ver tanto la casa/ cocina/ comedor, como también los talleres de ambos artistas. Es un pueblo súper tranquilo, aunque ahora super codiciado y bien caro para vivir o tener tu segunda casa en la playa. Es lo que llaman “The Hamptons”. Yo voy súper seguido, tengo unos grandes amigos, quienes viven a solo unas cuadras de la casa de Pollock y Krasner, así como ellos, mis amigos son grandes artistas y súper anfitriones…”

Sirve para 6-8 personas

Ingredientes:

–    3 kilos de almejas
–    1⁄4 taza de sal gruesa disuelta en 3 litros de agua
–    1⁄4 de tocino cortado en cubos
–    1 cebolla amarilla finamente picada
–    2 tallos de apio finamente picados
–    1 kilo de papas, peladas, cortadas en cubos y cocidas al dente
–    1 cucharada de perejil
–    1⁄2 de harina blanca
–   3 tazas de leche entera
–   2 tazas de crema
–   1⁄2 cucharada de ají de color/ paprika
–   1⁄4 cucharada de pimienta
–   perejil o tomillo para decorar
–   pan tostado con mantequilla o crakers

Preparación:

1. Lava las almejas y colócalas en el agua con sal, para que suelten la arena

2. En una olla grande, cocina al vapor las almejas en 4 tazas de agua durante aproximadamente 3 minutos, retirándolas a medida que se abran.

3. Reserva el líquido de la cocción y cuela a través de un colador fino para eliminar la arena. Dejar de lado. Retira la carne de almejas de las conchas y córtalas en trozos pequeños.

4.  En otra olla grande, dora suavemente el tocino, agrega la cebolla y el apio, y saltea suavemente hasta que estén suaves. Retira del fuego, agrega las papas, las almejas picadas y el perejil y revuelve ligeramente.

5. En otra olla, derrite la mantequilla a fuego medio y saltea los cebollines hasta que estén suaves, agrega la harina y mezcla/revuelve con una cuchara de madera por un minuto para cocinar pero que no se dore.

6. Mezclando constantemente, agrega 2 tazas del líquido de almeja que reservaste, más la leche y la crema. Cocina a fuego lento, muy lento por 5-10 minutos hasta que espese, revolviendo ocasionalmente. Agrega la mezcla de almejas picadas y revuelve bien para que se mezcle todo. Agrega ají de color o paprika y sazona con sal y pimienta al gusto.

7. Sirve en tazones grandes calientes, con tostadas con mantequilla o galletas /crakers y decora todo con tomillo picado o perejil (las almejas frescas se pueden reemplazar por almejas de tarro de buena calidad -2 o 3 tarros de 425 grms – guardar el líquido en el que vienen, lo vas a necesitar al momento de mezclar todo).

¡Acompáñalo con un vino tinto o blanco, lo que ustedes prefieran , y por supuesto en la compañía de amigos!

Descubre la obra de Yvonne Gonzalez. Síguela en su Instagram @voncha

Acá algunas imágenes compartidas por Yvonne de la vida de Jackson Pollock y Lee Krasner en Springs, NYC.